Автономная канализация
15.08.2024
193
2 минуты

Автономная канализация

Автономная канализация

Поездка на дачу у многих ассоциируется с отдыхом от шума и суеты, свежим воздухом и единением с природой. Однако отсутствие привычных удобств может сделать загородное путешествие менее приятным, чем хотелось, особенно в холодное время года.

Если центральная канализация недоступна на участке, стоит задуматься об устройстве автономной. Это один из самых важных вопросов, который возникает во время строительства нового или обслуживания старого частного дома. К счастью, прогресс позволяет установить автоматизированную канализационную систему. Причем это не требует значительных вложений. Если обратиться к специалистам, через пару дней все необходимые коммуникации уже будут смонтированы.

Как устроена такая система?

Автономная канализация состоит из трех основных компонентов: внутренней части, наружной трубы и резервуара для сбора отходов. Каждый выполняет свои функции:

  • внутренняя канализация собирает жидкие отходы из раковин, ванной, унитаза и выводит за пределы дома;
  • после по внешней трубе собранная масса поступает в специальный резервуар;
  • там происходит очищение сточных вод для последующего выведения в грунт.

В качестве резервуара используют выгребную яму, септик или специальную автономную станцию фильтрации. Со своей задачей в той или иной мере справляются все варианты. Но наиболее популярным является септик, поскольку он менее затратный и качественно очищает сточные воды.

Его конструкция довольно проста. В нем предусмотрено несколько отделов, где жидкость фильтруется, очищается и отстаивается. Корпус резервуара закапывают в землю, оставляя снаружи горловину, из которой отходы потом откачивают. Септик изготавливают из разных материалов, но чаще всего это полипропилен, у которого срок использования без потери свойств составляет до 50 лет. Полипропиленовый септик не заржавеет в отличие от металлического. И жидкость в нем может очиститься на 95 % благодаря медленному течению и трехэтапной системе фильтрации.

Проектировать автономную канализацию лучше на этапе строительства или капитальных изменений участка, поскольку нужно учитывать множество факторов. Но можно найти оптимальное решение и для уже возведенного дома, чтобы гарантировать комфортное проживание за городом.

Очищенные сточные воды спускаются в водоем или грунт без вреда для окружающей среды и человека. Это важное условие функционирования автономной канализации на даче и в частном доме. Откачивать собирающиеся отходы необходимо по мере наполнения резервуара, но не реже раза в год.

Как выбрать автономную канализацию?

У устройств разные размеры и технические характеристики. Поэтому при выборе в первую очередь следует учитывать объем и частоту эксплуатации автономной канализации. Так, для маленьких домиков, используемых только в теплое время года, подойдет небольшая система. Для круглогодичных загородных коттеджей и пансионатов требуется продуманная канализация большего масштаба, рассчитанная на высокие нагрузки.

Септики регулярно совершенствуются, становятся более эффективными и обеспечивают лучший уровень фильтрации сточных вод. Однако их нормальное функционирование возможно только при правильном монтаже. Это дело лучше доверить профессионалам, обладающим большим опытом работы с автономными канализационными системами. Они помогут не только с установкой, но и с подбором оптимального оборудования.


Пн - Пт с 9:00 до 18:00
121354, г. Москва, ул. Оршанская, д. 5
ИНН: 7729614259
ОГРН: 5087746492610